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2013年4月 4日 (木)

花山椒の佃煮

今年も庭の花山椒で佃煮を作りました

試行錯誤の挑戦も今回で3回目

年に1度のチャンスではありますが

さすがにかなり良い感じになってきました^^

完成品はこんな感じ・・・

Photo

作り方・・・

まずはひたすら収穫

花が咲く前に摘むのが大切!

とはいえ、毎年、ダンナの仕事の都合やお天気などで

トロトロしている内に花が咲いてしまうのが我が家です^^;

今年はじめて見事につぼみを収穫できました^^

Photo_2

棘のある山椒の木と格闘して収穫するのは、毎年ダンナの仕事^^

約3時間半かけて、直径30cmのボールに約2杯摘んでもらいました

アップで見るとこんな感じです

Photo_3

これをつぼみと茎に分けます

Photo_4

茎の方はゴミ箱へポイ!

木の芽も葉っぱだけとって茎は捨てます

この気の遠くなるような分解作業約3時間半がわたしの仕事^^;

途中で5mmぐらいの青虫とかクモが出てくるのはご愛敬^^

怖いのは紛れ込んでいる山椒の棘です

こちらは気をつけないと痛い目に遭います><

今回はクモ1匹、青虫4匹、棘3本を発見しました^^;

それからお水で軽く洗って

たっぷりのお湯で1度茹でこぼします

それをガーゼで包んで水気を切り、煮込みます

味付けは佃煮の基本(醤油:酒:みりん=1:1:1)

今年は、はじめて圧力鍋を使ってみました

それぞれの調味料を100cc加えて低圧で10分

その後、中温で15分煮込んでしばらく放置

まだかなり汁気が多かったので鍋で煮込むことにしました

なるべく実だけを救ってお鍋に移し、中火で一気に汁気を飛ばしました

この時点でまたもや棘を5本発見!!><

Photo_5

圧力鍋で煮込んでいるので、短時間でいつもよりずっとなめらかになりました

残った調味液はもったいないので砂糖を大匙1加えてジャコを煮てみました

Photo_7

こちらは汁がなくなるまで少し気長に煮ます^^

完成品はこちら

Photo_8

美味しく出来ました^^

圧力鍋のおかげで煮込み時間は大幅短縮

出来あがりもとってもなめらか

今年は大成功でした^^

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コメント

大成功おめでとー!!
いや、もう読んでいて気絶するかと思うほど
作業が大変なのね〜
簡単にパクパク食べちゃダメなものなのだな!!と
認識しました(^^;)

投稿: いくこ | 2013年4月 4日 (木) 19時36分

いくこさん、こんにちは
つぼみだけをむしっている間、何度か「あ゛ーーっ(´-д-`)」と叫びそうになりました^^;
でも、完成したら絶品、完成したら最高、と唱えてがんばりましたよ~^^

投稿: Akiki | 2013年4月 5日 (金) 22時42分

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